Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

Проект ежемесячного публицистического и литературно-художественного журнала «Пограничник» — «Портрет ветерана Великой Отечественной войны»

Владимир Иванович Андруша (1919 г.р.)

Великая Отечественная война застала Владимира Андрушу на участке ответственности 141-го горнострелкового полка войск НКВД СССР на Кавказе. Он был свидетелем многих героических дел, заслуживающих преклонения наших современников. Он сам показал яркий пример силы духа и верности присяге.

Владимир Андруша родился 18 февраля 1919 года в селе Заудайка Черниговской губернии. Прочную моральную и физическую закалку он приобрёл ещё в довоенном 1939 году, когда призвался в пограничные войска. Отслужив положенный срок, хотел вернуться домой, в привычную, размеренную сельскую жизнь. Уже и планы составил на десяток лет: построить новый просторный дом, обзавестись семьёй, крепким хозяйством, подучиться и приобрести достойную профессию. Но начавшаяся война резко перечеркнула все его мечты, изменила судьбу.

За первые два года Великой Отечественной из пятерых братьев, которых судьба раскидала по разным фронтам, выжил лишь он — самый старший, Владимир. Возможно, ему просто везло — пули, осколки снарядов пролетали мимо, не причинив вреда. А может, сказался опыт, полученный во время службы на границе, где Андруша проявил себя хорошо, решал поставленные задачи вдумчиво, полагаясь на здравый смысл.

В 1943 году после ранения его, как одного из лучших бойцов полка, отправили на учёбу в Саратовское пограничное училище. После выпуска молодой офицер служил на одной из дальневосточных застав. Здесь очень пригодились его фронтовой опыт и природная основательность.

А ещё — осмотрительность и решительность. Востребованы они были и на западной границе, в Белоруссии, куда Владимира Андрушу вскоре перевели. Там как раз развернулось обустройство разрушенных войной и недавно восстановленных пограничных рубежей.

Деловая хватка офицера была весьма кстати и на участке Забайкальского пограничного округа, на контрольно-пропускном пункте «Наушки», где он оказался через пару лет. В 1953 году его направили в Армению, где более десяти лет он был начальником заставы. Затем вернулся на западные рубежи и до 1967 года служил на контрольно-пропускном пункте в городе Чоп на советско-венгерской границе.

Уволившись в запас в звании майора, Владимир Андруша поселился с семьёй в Мариуполе. Долгое время занимался общественной деятельностью на металлургическом комбинате «Азовсталь». Позже по настоянию дочери Натальи переехал в Москву.

Василий Иванович Баринов (1922 г.р.)

Стремительно летит время. Всё дальше уходят от нас годы, когда гремели бои Великой Отечественной войны и советский народ боролся с жестоким, бесчеловечным врагом. Боролся и победил! Всё меньше остаётся участников той грандиозной битвы. И тем дороже становятся встречи с каждым из них.

Полковник Василий Баринов более 40 лет отдал границе, хотя в начале жизненного пути видел себя в роли педагога и успел поработать учителем младших классов. В октябре 1940 года восемнадцатилетнего паренька призвали в армию. Служил красноармейцем 3-го мотострелкового полка войск НКВД СССР, дислоцировавшегося в Таллине.

В ночь на 22 июня личный состав подняли по тревоге. А наутро уже вовсю грохотала война. Поступил приказ уничтожить вражеский десант. Задача была выполнена, но вооружённые только винтовками-трёхлинейками пограничники не могли активно противостоять основным силам противника. Под усиливающимся натиском гитлеровцев они отходили с кровопролитными боями до Валдая.

В конце августа в районе Старой Руссы нашим подразделениям была поставлена задача перейти в наступление и овладеть несколькими стратегически важными пунктами. В этих боях Василий Баринов был контужен, получил тяжёлое ранение.

После длительного лечения в августе 1942 года его вновь направили в родной полк, стойко державший оборону вдоль железной дороги и шоссе Ленинград—Москва. Через некоторое время Василия Баринова откомандировали на шестимесячные офицерские курсы в Саратовское пограничное училище. В марте 1943-го его, уже лейтенанта, направили на Ленинградский фронт, в 104-й пограничный полк, на должность командира взвода станковых пулемётов и противотанковых ружей. Главной задачей была охрана Дороги жизни.

Весной 1944 года после решительных ударов Красной армии в районе Выборга Финляндия вышла из войны. Полк получил приказ занять рубеж вдоль государственной границы и взять её под охрану. Так Василий Баринов стал начальником одной из застав Сортавальского пограничного отряда.

Накопив за годы службы богатый опыт, Василий Иванович вернулся к педагогической деятельности, но уже в другой ипостаси: в должности начальника кафедры службы и тактики пограничных войск Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР. Он 17 лет щедро делился своими знаниями с новыми поколениями офицеров. Сегодня многочисленные ученики тепло вспоминают своего учителя, отмечая, что основой его жизненных принципов всегда были и остаются высокий патриотизм, бескорыстие, порядочность и честность.

Николай Васильевич Васильев (1922 г.р.)

Виктор Григорьевич Горленко (1926 г.р.)

Надежда Александровна Гришина (1925 г.р.)

Эта замечательная женщина — Надежда Александровна Гришина — достойный пример для подражания. Участница Великой Отечественной войны, ветеран органов государственной безопасности, заботливая жена, мать и бабушка…

Она родилась в Москве. После окончания средней школы, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь самостоятельно, пошла на курсы машинисток.

— Однажды в классе, где я занималась в составе учебной группы, появился военный, — вспоминает Надежда Александровна. — Это был представитель кадров НКВД СССР. Он пригласил всех девушек на собеседование. Волновались, конечно, жутко. Время-то непростое, тревожное. Но всё оказалось прозаично: в одно из подразделений госбезопасности требовались новые сотрудники для работы в машбюро.

Кадровик беседовал долго и обстоятельно, интересуясь школьной подготовкой, осведомлённостью о событиях в стране и мире, планами на будущее. Из всех претенденток он выбрал Надежду и её подругу, которым исполнилось 18 лет.

Девушка понимала: приглашение работать в ведомстве — более чем достойное и ответственное. И внутренне была к этому готова. Шла война. Тогда многие не знали и знать не могли, сколько она продлится. В одном были убеждены твёрдо: куда бы ни послала Родина, какое бы дело ни доверила — оправдают надежды, проявят свои лучшие профессиональные качества.

В 1943 году Надежду направили в штаб 10-й гвардейской армии в качестве машинистки-делопроизводителя, И она с головой окунулась в работу. В самые напряжённые периоды боёв трудилась практически без отдыха. Печатала десятки, сотни важных бумаг в день: приказы, распоряжения, отчёты, донесения в различные инстанции. Документы внимательно вычитывала, чтобы не пропустить ошибки.

Вскоре после окончания войны она встретила будущего мужа, Михаила Гришина, бывшего фронтового разведчика, ставшего впоследствии офицером госбезопасности.

— Супруг сменил много мест службы и должностей, я всегда была рядом, — говорит Надежда Александровна. — А как же — за иголкой и ниточка, если хочешь сшить семейное полотно. Бытовые условия были тяжёлые, но жизнь не имеет другого смысла, кроме того, какой мы ей придаём.

Надежде Александровне 95 лет. Она жизнерадостный человек, не боится и не скрывает своего возраста, гордится тем путём, который прошла по жизни. Гордится нелёгкой судьбой, мужем — участником Курской битвы и Парада Победы 1945 года, своей семьёй и внучкой Дашей.

Пётр Степанович Ерофеев (1922 г.р.)

Александр Дмитриевич Константинов (1927 г.р.)