Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

Афонин Александр Андреевич

Афонин Александр Андреевич родился в мае 1909 г. в деревне Петровка Калачинского района Омской области в семье крестьян. В родной деревне окончил восемь классов школы, а затем уехал в Новосибирск, где прошел обучение на курсах старших бухгалтеров. С 1928 по 1930 гг. работал секретарем Благовещенского, Воскресенского сельских советов Калачинского района Омской области, затем бухгалтером Калачинского полеводсоюза, главным бухгалтером Калачинской межрайонной конторы Заготскот, а два года накануне войны — главным бухгалтером Омской областной конторы Заготскот.

В ноябре 1941 г. был мобилизован в ряды Красной армии. Службу проходил начальником финансовой части 3-го отдельного стрелкового батальона 2-й гвардейской стрелковой дивизии и начальником финансового довольствия 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. В сложный для страны период военные финансисты организовывали работу таким образом, чтобы экономика страны в кратчайшие сроки смогла перейти на военные рельсы. Их главной задачей стало обеспечение бесперебойных и точных поставок в красноармейские части военной техники, оружия, боеприпасов, амуниции и продовольствия. Стали применяться безналичные расчёты по денежному довольствию военнослужащих, регулировались оклады солдат и офицеров, своевременно выплачивались премии за конкретные успехи в боях, оптимизировались расходы на производство и ремонт вооружений.

Несмотря на то, что служба финансистов находилась в тени внимания, Александр Андреевич к выполнению поставленных задач относился добросовестно, понимая, что профессиональная работа бухгалтера позволяла обеспечить потребности Красной армии в период войны с немецко-фашистскими войсками. Имел благодарности от командования.

В июле 1943 г. он принял решение о продолжении военной службы в органах военной контрразведки и с 18 июля был зачислен на должность секретаря-шифровальщика ОКР «Смерш» 11-й артиллерийской дивизии. Имел успехи на службе, в связи с чем был переведен на оперативную работу оперуполномоченным ОКР «Смерш» 263-й стрелковой дивизии. В январе 1945 г. стал оперуполномоченным ОКР «Смерш» 43-й армии по 759-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку.

За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом Красной Звезды.

Александр Афонин погиб 15 апреля 1945 г. при артобстреле противником позиций полка. Похоронен на западной окраине станции Другинен в Восточной Пруссии (ныне Зеленоградский район Калининградской области).

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)